Хасиды открыли первую в США ультраортодоксальную детскую площадку

16.04.2013

Власти Кирьяс-Джоэль, небольшого населенного пункта, расположенного в пределах города Монро (округ Оранж, штат Нью-Йорк) и населенного сатмарскими хасидами, выстроили первую в США "ультраортодоксальную детскую площадку".

Площадка разделена на четыре части, одна из которых предназначена для отцов с сыновьями, вторая — для матерей с дочерьми, третья — только для мальчиков и четвертая — только для девочек. "Мужские" сегемнты площадки выкрашены в синий цвет, "женские" — в красный и белый.

Специальные указатели, написанные на идише, призывают посетителей придерживаться "гендерного разделения". Надзор над соблюдением этих правил осуществляют представители "комитета скромности" общины.

Деревня Кирьяс-Джоэль названа в честь раввина Иоэля Тейтельбаума, хасидского ребе из венгерского города Сатмар, выбравшего место для ее построения. До 1977 года сатмарская еврейская община обитала в Бруклине (микрорайон Вильямсбург), однако позднее Тейтельбаум решил переселить ее подальше от городского центра. В 1977 году в Кирьяс-Джоэль поселились первые 14 сатмарских хасидов. К 2010 году население деревни составляло более 20 тысяч человек.

Для большинства жителей деревни основным языком является идиш. Согласно переписи 2008 года, Кирьяс-Джоэль имеет наиболее высокий показатель бедности в США, и наиболее высокий процент жителей, получающих продуктовые пособия.