Турция: переговоры с Израилем о компенсациях не должны стать "грязной торговлей"

16.04.2013

Турецкие власти предупредили Израиль, что переговоры о выплате компенсаций родственникам активистов исламистской организации IHH, погибшим при нападении на израильских морских коммандос на палубе парома "Мави Мармара", не могут превратиться в "грязную торговлю".

Газета "Хурриет" цитирует сотрудника МИДа Турции, пожелавшего остаться неизвестным, который заявил, что Израиль должен быть готов заплатить приемлемую сумму за погибших, а также подчеркнул, что Анкара рассчитывает завершить переговоры по компенсациям уже на следующей неделе, когда должны встретиться турецкие и израильские представители.

Издание отмечает, что турецкую группу на переговорах возглавил заместитель главы МИДа Феридун Синирлиоглу. С израильской стороны переговоры ведут, в том числе, глава Совета национальной безопасности Яаков Амидрор и доверенное лицо премьер-министра Израиля адвокат Йосеф Чехановер.

В конце марта сообщалось, что правительство Турции требует от Израиля выплатить по одному миллиону долларов за каждого погибшего на борту парома "Мави Мармара". Согласно тому же сообщению, израильская сторона готова заплатить не более ста тысяч долларов семье каждого из погибших.