Совет Европы предлагает запретить греческую националистическую партию

17.04.2013

Европейские чиновники считают опасной идеологию греческой ультраправой партии "Золотая заря", поэтому Совет Европы опубликовал документ, в котором предлагает запретить работу партии на Европейском континенте. 

Напомним, "Золотая заря" собрала значительное количество голосов избирателей именно благодаря призывам не принимать иммигрантов и сохранить чистоту греческой крови. 

Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс заявил, что "Золотая заря" является классическим примером неонацистской партии, хотя эта политическая организация не раз отмечала, что не разделяет взглядов немецкого диктатора Адольфа Гитлера. 

На 32 страницах опубликованного доклада Совет Европы выразил обеспокоенность ростом количества преступлений против иммигрантов, совершенных на почве ненависти в Греции. По мнению представителей организации, "Золотую зарю" необходимо, как минимум, изолировать на основании международной конвенции о правах человека, которую подписывала Греция. 

Муйжниекс выразил мнение о том, что Греция будет действовать в рамках международного законодательства о правах человека, если запретит членам "Золотой зари" занимать государственные должности. Такое замечание было впервые озвучено представителем международной организации. Активистов "Золотой зари" не раз обвиняли в нападениях на иммигрантов, в особенности на юге Греции. 

На сайте "Золотой зари" была размещена ссылка на отчетные документы, которой предшествовал вызывающий комментарий: "Наглые комиссары не видели и не слышали ничего об убийствах, насилии наших людей варварами из Азии и Африки. Мы — греки, и мы — националисты, так как мы — свободны. Мы воины, борющиеся за Родину и людей. И видимо, это очень беспокоит международных ростовщиков". 

На фоне финансовых проблем Греции во время всеобщих выборов в июне прошлого года избиратели предпочли традиционно популярным партиям "Золотую зарю". Партия получила 18 из 300 мест в парламенте, чем повергла в шок всю Европу.