Top.Mail.Ru

Скончался филолог Виктор Живов

18.04.2013

Умер филолог Виктор Маркович Живов. Об этом сообщается в фейсбуке Therese Phil. Ученому было 68 лет.

Живов начинал со структурной лингвистики и типологии, защитил кандидатскую о фонологическом признаке звонкости. Однако после защиты он полностью сменил область интересов и стал крупным специалистом по истории русского литературного языка — как в вопросах внутреннего устройства и развития (так, Живов автор монографии по исторической морфологии, трудов о специфике восточнославянского правописания), так и в отношении функционирования в обществе и культуре.

Его книга "Культурные конфликты в истории русского литературного языка XVIII — начала XX века" (1990) была написала под влиянием учителя, филолога Бориса Успенского и его теории русско-церковнославянской диглоссии. В 1996 году ее в концептуально исправленном и частично расширенном, частично сокращенном виде переиздали под заглавием "Язык и культура в России в XVIII веке"; в книге языковая история русского XVIII века описана с вниманием к деятельности русских литераторов, бывших одновременно и создателями и теоретиками литературного языка — от Феофана Прокоповича и Тредиаковского до Карамзина.

Живов много изучал влияние церковнославянского на русский; вместе с этим в круг его интересов попала церковная словесность и культура. Он автор книг "Святость. Краткий словарь агиографических терминов" и "Из церковной истории времен Петра Великого".

В 1970-80-х ученый принимал участие в работе московско-тартуской семиотической школы, а затем стал одним из многих, кто подводил итоги ее существования, и одним из немногих, кто смог переоценить ее роль и признать неверными часть своих прошлых научных убеждений. Так, вместе с американским лингвистом Аланом Тимберлейком Живов написал методологически важную статью "Расставаясь со структурализмом". Ученый занимался и русской литературой — писал статьи о Мандельштаме, издавал труды выдающегося советского литературоведа-младоформалиста Григория Гуковского.

Живов был публицистом и полемистом, последовательно и страстно отстаивавшим ценность основ науки в противовес невежеству (так, в одной из телепередач он был оппонентом Михаила Задорнова с его наивной этимологией). Ученики и коллеги помнят его как чрезвычайно яркого и обаятельного человека.

Живов был доктором филологических наук, профессором. Он долго работал на филологическом факультете МГУ, затем перебрался в Институт русского языка имени Виноградова и стал заместителем его директора. Лингвист продолжал читать лекции студентам МГУ до 2001 года, когда его фактически выжили с филфака. С 1995 года он был профессором Отделения славянских языков и литератур Калифорнийского университета в Беркли (Калифорния, США).
{* *}