Освобожденный в обмен на Шалита террорист завербовал боевика в Мекке

18.04.2013

Агенты Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК) задержали палестинца по подозрению в подготовке теракта. Выяснилось, что его завербовал террорист, освобожденный в рамках сделки с террористической организацией ХАМАС по Гиладу Шалиту.

Радиостанция "Коль Исраэль" сообщила 17 апреля, что агенты ШАБАК задержали жителя Шхема Амира Бараката (25), который вышел на свободу в рамках сделки по Шалиту. Он в феврале 2013 года совершил паломничество в Мекку, где встретился с Амиром Дуканом, другим освобожденным по сделке Шалита, но высланным в сектор Газа после освобождения.

Амир Дукан предложил ему совершить теракт, например, обстрелять израильский автомобиль на объездной дороге вокруг Шхема или бросить гранату в солдат на блокпосту "Хавара". За теракт Дукан обещал заплатить 60 000 долларов.

Баракат ответил согласием. Вернувшись в Шхем, он начал искать оружие для совершения теракта, но был арестован агентами ШАБАК.

Спецслужбы отмечают, что в последние месяцы все больше террористов, освобожденных в рамках сделки Шалита, возвращаются к активной террористической деятельности.