После взрыва в Техасе требуют перенести хранилище аммиака из Хайфы

19.04.2013

После взрыва аммиака на заводе в Техасе израильские политики, активисты природоохранных организаций и общественные деятели снова заговорили о необходимости срочно убрать хранилище аммиака из Хайфы.

Министр экологии Амир Перец призвал как можно скорее начать работы по переносу хранилища из района Хайфского залива. Депутат Кнессета Мири Регев, председатель парламентской комиссии по экологии и внутренним делам, поддержала его призыв и заявила, что намерена продвигать соответствующие законы.

Согласно имеющимся предложением, хранилище аммиака может быть перенесено в пустыню Негев, передал вечером 18 апреля Первый канал ИТВ.

Компания "Хайфа Кимикалим", оператор хранилища аммиака, не комментирует эти сообщения. На данный момент газохранилище в Хайфском порту — единственное место в Израиле, где хранится импортируемый аммиак. Заводы со всей страны покупают это вещество для своих нужд.

Вместе с тем, существование хранилища аммиака в центре Хайфского залива давно беспокоит израильские власти. Многие предупреждали, что, если бы во время ракетных обстрелов города летом 2006 года ракеты "Хизбаллы" попали по этому комплексу, то последствия были бы поистине ужасными.

Другую опасность для хранилища представляют собой самолеты, садящиеся в Хайфском аэропорту. Так, в августе 2008 года легкий самолет разбился всего в нескольких десятках метров от хранилища аммиака.