Книга о послевоенном детстве под редакцией Улицкой выйдет в сентябре

19.04.2013

Выход книги "Детство 45-53", где собраны рассказы о послевоенном времени, отобранные в результате конкурса, инициированного Людмилой Улицкой, переносится с мая на сентябрь, сообщили в издательстве АСТ.

Эта книга — результат масштабного литературного конкурса "После Великой Победы", который в народе был назван "конкурсом Улицкой". Писательница объявила о его начале 22 июня 2012 года и приняла активное участие в отборе писем и составлении сборника. Ранее планировалось, что книга выйдет к 9 мая 2013 года.

"Перенос сроков вызван большим количеством писем и огромным объемом работ, связанных с подбором фотографий того времени. Сейчас кропотливая работа ведется в редакции Елены Шубиной. Вместе с Людмилой Улицкой продолжается поиск и отбор жанровых фотографий конца 40-х — начала 50-х годов, которые могли передать дух и настроение того времени, послужить иллюстрациями к воспоминаниям авторов сборника", — уточнили в издательстве.

За три месяца конкурса на его электронный адрес пришло более 600 писем с воспоминаниями. Возраст участников — от 12-ти до 93 лет. Улицкая признавалась, что не раз читала письма со слезами на глазах.

Сами свидетели того времени рассказывали о коммуналках, банных днях, дворовой жизни, школе, соседях, о вкусах и запахах того времени, о смертях, страхах и надеждах, и о том главном, ради чего жили. Конкурс вышел за пределы России. Свои рассказы прислали "бывшие советские дети 40-50-х" из Казахстана, с Украины, из Белоруссии, Израиля, США, Канады, Германии и даже Австралии.

В первых числах сентября сборник "Детство 45-53" под редакцией Улицкой будет представлен на Московской международной книжной выставке-ярмарке. Также планируется презентация в РИА "Новости", куда будут приглашены все авторы книги. Зарубежным участникам проекта будет предоставлена возможность интернет-включения.