Одесский театр представит в Израиле спектакль по пьесе Шендеровича

22.04.2013

В начале июня в Израиль приедет Одесский академический русский драмтеатр со спектаклем по пьесе Виктора Шендеровича "Одесса у океана". В главной роли — народный артист Украины Олег Школьник, в феврале этого года отметивший 25-летие творческой деятельности в родном театре.

Одесский театр представит израильтянам спектакль об Одессе, а также о Нью-Йорке, об эмиграции, о воспоминаниях, о ностальгии. "Комедия и немножко себе мелодрама" — так определил жанр пьесы ее автор.

Действие спектакля происходит в Нью-Йорке, на Брайтон-Бич. Он — Вульф Мойхелевич Гольдинер, пожилой русскоязычный эмигрант, вдовец, немного за семьдесят. Она — миссис Джейн Уотсон, красивая успешная американка, разведена, немного за тридцать. Их объединило дорожно-транспортное происшествие: миссис Уотсон, находясь за рулем собственного автомобиля, совершила наезд на мистера Гольдинера, в результате которого он получил травмы средней степени тяжести. И, хотя виновником данного инцидента был сам Гольдинер (ему приспичило перейти улицу на красный свет), суд приговорил миссис Уотсон к 80 часам исправительных работ в пользу потерпевшего.

И теперь, в течение 10 недель, каждую среду и субботу она обязана приходить к потерпевшему, проводить в его обществе четыре часа и производить работы по дому, поневоле общаясь с ним. В процессе этого общения выясняется, что Вульф Мойхелевич Гольдинер когда-то был Владимиром Михайловичем Семеновым и проживал в Одессе на улице Франца Меринга. Да и миссис Уотсон не всегда носила фамилию бывшего мужа.