Top.Mail.Ru

В Израиле диагностируют шизофрению по пробам из носа

23.04.2013

В Университете Тель-Авива разработана уникальная методика диагностики шизофрении по обонятельным нейронам, взятым из верхней полости носа.

В настоящее время диагноз "шизофрения" зачастую основан на субъективных выводах врача, сделанных им из рассказа пациента о своих внутренних ощущениях. Даже лучшие из психиатров сталкиваются с проблемами в диагностике из-за нечеткой клинической картины и неполной информации, которую они получают от пациента. Именно поэтому необходимо было найти диагностический метод, позволяющем произвести непредвзятую оценку состояния пациента.

Исследованием руководил доктор Ноам Шомрон, заведующий лабораторий практической генетики при медицинском факультете Университета Тель-Авива. Исследователи сравнили образцы обонятельных нейронов, взятых у 25 пациентов психиатрического отделения больницы Джона Хопинса в Балтиморе и 25 здоровых людей. Обонятельные нейроны были взяты с помощью "скобления" полости носа под местной анестезией.

Ученые из многих стран и ранее пытались через нейроны понять механизм возникновения шизофрении. Однако исследователи сталкивались с трудностями с получением нейронов живого человека. Обонятельные нейроны — единственные, которые можно получить у пациента при его жизни. По словам Ноама Шомрона, эти клетки позволили приоткрыть завесу тайны над тем, что происходит в нервных клетках мозга.

Ученые изучили 2000 так называемых "генетических переключателей", с тем чтобы выявить те, которые отвечают за болезнь.

Газета "Гаарец", рассказывающая об этом исследовании, отмечает, что в каждой клетке человеческого организма содержится от 20-ти до 25 тысяч генов и около 2000 "переключателей", отвечающих за их активность. Как показали предыдущие исследования, эти переключатели зачастую связаны с развитием таких заболеваний, как диабет и рак.

В ходе исследования у пациентов, больных шизофренией, были обнаружены три специфических "переключателя", два из которых "включили" гены, которые у здоровых людей находятся в "выключенном" состоянии. Третий "переключатель", по словам ученых, оказался самым важным (MicroRNA 382), так как он привел к активизации генов SPRY4 и FGFR1, которые, как показали предыдущие исследования, непосредственно связаны с шизофренией.

Газета "Гаарец" пишет, что исследователи уже начали поиск компании, которая занялась бы производством промышленных текстов для диагностики шизофрении.

Исследователи отмечают, что на следующем этапе им предстоит выяснить, происходят ли изменения в работе "переключателей" до или после появления первых симптомов болезни. Это могло бы позволить начать профилактическое лечение до того, как появятся первые признаки болезни.
{* *}