В Египте осужденный за шпионаж израильтянин объявил голодовку

24.04.2013

С 24 апреля израильский гражданин Уда Тарабин, осужденный в Египте за шпионаж, объявил бессрочную голодовку. О решении заключенного был уведомлен посол Израиля в Каире Яаков Амихай.

Как сообщает радиостанция "Коль Исраэль", Тарабин объявил голодовку в знак протеста против того, что государство Израиль, по его мнению, не предпринимает необходимых усилий для его освобождения.

Более года назад египетские СМИ сообщали о скором обмене Уды Тарабина на египетских заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах. Согласно тем публикациям, Израиль был готов освободить в обмен на Тарабина более 60 египтян. Тогда завершению сделки помешали сложные дипломатические отношения между двумя странами.

В течение последнего года в СМИ не появлялось новой информации о ходе переговоров об обмене Тарабина на египетских заключенных.

Израильский бедуин Уда Тарабин попал в египетскую тюрьму в 1999 году, тогда ему было 19 лет. Его признали виновным в шпионаже в пользу Израиля и приговорили к длительному сроку заключения. Ранее сообщалось, что приговор был вынесен заочно, и Тарабина арестовали при очередном переходе границы. По другой версии Тарабина арестовали, когда он пас верблюдов и случайно забрел на египетскую территорию в поисках животного, отбившегося от стада. Египетские пограничники арестовали его, а вскоре бедуин предстал перед судом по обвинению в шпионаже.