В Новосибирске стартовал VIII Фестиваль израильского кино

24.04.2013

Вчера в новосибирском кинотеатре "Победа" открылся восьмой Фестиваль израильского кино показом черной комедии Асси Даяна "Доктор Померанц". Всего в рамках фестиваля можно посмотреть шесть художественных и один документальный фильм. Практически все картины являются лауреатами международных кинофестивалей и были сняты в 2011-2012 годах.

На пресс-конференции, посвященной открытию кинофестиваля, первый секретарь посольства Израиля в России Ирис Цвайг рекомендовала к просмотру каждую из семи картин: "Жизнь не всегда гламурна. Красивыми видами нашей страны нынче уж никого не удивишь. И мы решили показать вам фильмы, в которых говорится о серьезных вещах — социальных, политических и религиозных проблемах, одиночестве, самоубийстве и так далее".

"Режиссер картины "Доктор Померанц", открывшей фестиваль в Новосибирске, Асси Даян, -мировая знаменитость, — с гордостью сообщила Яффа Олевицки, атташе по культуре израильского посольства в Москве, — в привезенных нами фильмах снялись и очень известные израильские актеры, настоящие звезды театров Хайфы и Иерусалима, в том числе и выходцы из бывшего СССР".

По словам Олевицки, кинодеятели Израиля не думают о прибыли, которую могут принести снятые ими картины: "Наши фильмы — проявление творческой натуры их создателей, которые прекрасно понимают, что киноиндустрии Израиля еще очень далеко до Голливуда. В нашей стране кинопроизводство финансируется из разных источников, начиная с Фонда израильского кино. Очень популярно явление копродакшн — с Голландией, Францией и другими странами. Надеюсь, в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве в области кино и с Россией".

Показ израильских фильмов 23-28 апреля в "Победе" — одно из мероприятий стартовавшей Недели Израиля в Новосибирске.