В Биробиджане отметили 100-летие писателя Бориса Миллера

24.04.2013

Церемония возложения цветов к могиле писателя Бориса Миллера прошла в Биробиджане. Он родился 100 лет назад, 21 апреля 1913 года, на Украине, но большую часть своей жизни провел в столице Еврейской автономной области, хотя ему предлагали переехать в Москву и другие крупные  города. Об этом рассказала его внучка кандидат наук Эвелина Владыкина, специально приехавшая на юбилей деда из Хабаровска вместе с другими родственниками.

"Негласно мы дедушку называли так: человек, влюбленный в Биробиджан. Сколько бы ему предложений о переезде не поступало из Москвы, Хабаровска, других городов России, он всегда отвечал отказом. Всегда говорил, что нет такого места на земле, где бы он мог творить так вдохновенно, как здесь. Когда он заболел, мы, честно говоря, хотели перевезти его в Хабаровск, чтобы обеспечить, может быть, более квалифицированную медицинскую помощь. Но он отвечал отказом и говорил, что с этой родной земли не тронется никогда и никуда", — рассказала Эвелина Владыкина.

Почтить память писателя-земляка и возложить цветы к его памятнику приехали заместитель главы мэрии Людмила Копёнкина, заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО Елена Самойленко, председатель правления Союза товаропроизводителей и предпринимателей ЕАО Ефим Шмаин, Почетный гражданин области Марк Кауфман, председатель еврейской общины "Фрейд" Роман Ледер, заведующий лабораторией ИКАРП ДВО РАН Валерий Гуревич, историк-краевед, депутат городской Думы Иосиф Бренер, работники учреждений культуры города, журналисты, представители общественности. Вспоминали не только о драматической судьбе литератора, его мужестве, но и о его светлых произведениях. Несколько неожиданно в героине одного из рассказов узнали Эвелину Владыкину.