Мэр Тегерана отказался от отрицания Холокоста

25.04.2013

Отрицание Холокоста президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом наносит вред Ирану с точки зрения международных отношений и не приносит никакой реальной пользы палестинцам. Такое мнение выразил мэра Тегерана и потенциальный кандидат в президенты Ирана Мухаммед Багир Галибафа.

Мухаммед Багир Галибафа в интервью агентству "Тасмин" высказал мнение о том, что постоянные заявления Махмуда Ахмадинеджада, в которых он категорически отрицает систематическое истребление шести миллионов евреев нацистской Германией в годы Второй мировой войны, стали "оправданием для наших злейших врагов, сионистов, и повлияли на цели палестинцев".

"Защита целей палестинцев является одним из принципов нашей внешней политики, в то время как отрицание Холокоста частью нашей внешней политики не является", — подчеркнул Мухаммед Багир Галибафа. По его словам, Исламская республика против сионизма, но не против иудаизма.

"Мы были основными сторонниками Палестины на протяжении 30 лет, но с разумным подходом аятолл Хомейни и Хаменеи никто не мог обвинить нас в том, что мы антисемиты", — подчеркнул мэр Тегерана. "Внезапно, не думая о результатах и последствиях, был поднят вопрос о Холокосте. Каким образом это принесло пользу революции или палестинцам?" — задается вопросом потенциальный соперник Ахмадинеджада на грядущих президентских выборах.

Мухаммед Багир Галибафа также заявил, что в случае, если он займет пост главы государства, он сможет лучше, чем нынешний руководитель страны, справиться с дипломатическими вопросами, касающимися ядерной программы Исламской республики. "Были предприняты шаги и сказаны слова, которые не только не помогают нам продвигать нашу программу вперед, но и дают нашим оппонентам возможность настраивать других против нас. Спорные, но бесполезные комментарии, заявления и презентации нанесли удар по нам самим и ослабили нашу законную позицию", — заявил иранский политик.

По его мнению, только "разумная и рациональная дипломатия" может помочь справиться с санкциями, введенными западными странами против Тегерана. "Было время, когда они говорили, что санкции — это всего лишь обрывки бумаги. Теперь они говорят, что они парализуют, что именно они являются причиной всех проблем... Рациональный взгляд позволяет понять, что санкции не являются обрывками бумаги, но и их снятие не исправит всех проблем", — отмечает Мухаммед Багир Галибафа.

Он также заявил, при необходимости Иран вполне может вступить в переговоры с властями США по определенным вопросам, в том числе, по санкциям и ядерной программе, так как "переговоры с Америкой никогда не были красной линией для Исламской республики".