В Индии чествуют пособника совершения теракта против посольства Израиля

25.04.2013

Израиль выразил резкий протест Индии в связи с чествованием журналиста Сайеда Казми, которого обвиняют в причастности к нападению на посольство Израиля в Нью-Дели в феврале 2012 года. В мероприятии, устроенном в честь этого журналиста, которого в Израиле считают пособником Ирана, участвовал ряд высокопоставленных индийских политиков.

Будучи гражданином Индии, 50-летний Сайед Казми, журналист-фрилансер, сотрудничающий с различными изданиями, в том числе иранскими, оказался единственным задержанным после теракта против сотрудников израильского посольства в феврале 2012 года. Как оказалось, он был непосредственно связан с боевиками, исполнившими теракт, и созванивался с ними незадолго до взрыва. Журналиста впоследствии обвинили в том, что он являлся агентом Революционной гвардии Ирана в Нью-Дели на протяжении не менее десяти лет.

Как рассказал высокопоставленный чиновник из министерства иностранных дел Израиля, мероприятие, которое разгневало израильских чиновников, было приурочено к открытию новой газеты, главным редактором которой станет Сайед Казми. Среди прочих приглашенных оказались такие видные личности, как главный министр Дели Шейла Дикшит, а также несколько членов парламента. Кроме того, ряд других высокопоставленных индийских чиновников направили Сайеду Казми письма с поздравлениями и поддержкой нового издания.

После того как информация об этих событиях дошла до израильского посольства и была передана в Министерство иностранных дел в Иерусалиме, полномочного посла Индии в Израиле решили не вызывать в министерство для выговора, а вместо этого направить письмо с резким осуждением происходящего высшим должностным лицам в Нью-Дели.

Посол Израиля в Индии Алон Успиз провел беседы с рядом высокопоставленных индийских чиновников и пояснил, что Израиль рассматривает участие высших должностных лиц в подобном мероприятии как очень серьезную заявку.

"Мы считаем абсолютно неприемлемым признавать и чествовать человека, против которого выдвинуты такие чрезвычайно серьезные обвинения. Мы выразили наше мнение правительству Индии в рамках открытого и откровенного диалога, которого придерживаются обе страны", — заявил представитель министерства иностранных дел Игаль Палмор.