Египет выступил против неспособности создать безъядерную зону на Ближнем Востоке

30.04.2013

Официальная делегация Египта демонстративно покинула заседание комиссии, которая занимается подготовкой к конференции по контролю над применением договора о нераспространении ядерного оружия. Тем самым Египет выразил свой протест затянувшимся переговорам и неспособности мирового сообщества создать безъядерную зону на Ближнем Востоке.

Министерство иностранных дел Египта сделало официальное заявление, в котором говорится о том, что Каир прекращает участие в двухнедельных переговорах в Женеве, так как разочарован ходом подготовки к конференции. По словам египетских дипломатов, в реальности до сих пор ничего не было сделано для того, чтобы Ближний Восток стал безъядерной зоной.

"Мы не можем ждать вечно реализации этого решения", — заявили в МИД Египта. Как отмечают в ведомстве, демарш дипломатов "должен был послать миру сигнал о том, что Египет больше не может принимать столь несерьезный подход к этому вопросу".

Между тем, нынешние переговоры в Женеве вовсе не предполагали изначально принятие каких-либо конкретных решений о создании подобной зоны на Ближнем Востоке. Они являются лишь подготовительной частью для следующей масштабной встречи, на которой, собственно, и будет пересматриваться Договор о нераспространении ядерного оружия от 1970 года (ДНЯО). Пройдет эта встреча в 2015 году, так как традиционно пересмотр данного договора проводится раз в пять лет.

ДНЯО, который был подписан 190 странами, является самым важным глобальным пактом по ядерным вооружениям. Среди стран Ближнего Востока и Азии, в распоряжении которых, предположительно, имеется ядерное оружие, не подписали данный договор лишь четыре страны — Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея. Последняя, в частности, ратифицировала договор в 1985 году, на отозвала свое решение в 2003 году, после того как США обвинили страну в незаконном обогащении урана.

При пересмотре ДНЯО в 1995 году страны-участницы договора наметили себе цель — создать безъядерную зону на Ближнем Востоке. В частности, это предполагало определенные усилия по убеждению Израиля присоединиться к договору и отказаться от своего ядерного арсенала, наличие которого, однако, власти страны ни разу официально не подтвердили.

Тем не менее, спустя 15 лет мировое сообщество ни на шаг не продвинулось в достижении этой цели. Теперь Египет обвиняет некоторых членов договора, а также третьи страны, не подписавшие ДНЯО, в срыве этого плана.

"История этого вопроса — это история обязательств, которые не выполнялись одно за другим. Египет и многие арабские страны присоединились к ДНЯО, думая о том, что это приведет к тому, что Ближний Восток полностью освободится от ядерного оружия. Однако, спустя более 30 лет, лишь одна страна на Ближнем Востоке -а именно Израиль — остается вне ДНЯО", — отметил помощник министра иностранных дел Египта Хишам Бадр.