Власти Будапешта запретили демонстрации во время еврейского конгресса

01.05.2013

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан запретил демонстрации в Будапеште на время проведения Всемирного еврейского конгресса, который соберется в венгерской столице с 5-го по 7 мая, сообщает газета Pester Lloyd со ссылкой на заявление начальника кабинета премьера.

Ранее венгерские неонацисты призывали провести "антисионистский и антибольшевистский марш" 4 мая, накануне еврейского конгресса. Газета не уточняет, распространяется ли запрет на этот марш.

Тот факт, что крупнейший съезд представителей еврейских организаций пройдет в этом году в Будапеште, по данным газеты, вызван обеспокоенностью по поводу роста ультраправых и антисемитских настроений в Венгрии и желанием проявить солидарность с некогда многочисленной и влиятельной общиной венгерских евреев. 

Сам Орбан, которого считают консервативно-популистским политиком и нередко обвиняют в попустительстве антисемитизму, планирует выступить с большой речью на открытии конгресса, сообщает газета со ссылкой на начальника кабинета премьер-министра Яноша Лазара. По его словам, Орбан планирует затронуть в своей речи и "обвинения против Венгрии", которые представляют "для некоторой части мира всю страну антисемитской".