Предложение ЛАГ об обмене территорий вынесут на обсуждение в Кнессете

01.05.2013

Газета "Маарив" сообщает о реакции израильских политиков на предложение Лиги Арабских Государств о возобновлении мирных переговоров с палестинцами на основании "границ 67-года" и с учетом возможных обменов территориями между Израилем и палестинцами. 

Речь идет о первой арабской инициативе, начиная с 2002 года. Тогда Саудовская Аравия предложила признание Израиля арабскими государствами в обмен на решение палестинской проблемы по принципу "два государства для двух народов" — на основании "границ 67-года". 

Напомним, вчера в Вашингтоне заместитель Обамы Джо Байден, госсекретарь Джон Керри, глава Лиги Арабских Государств Набиль аль-Араби и премьер-министр Катара Хамад бин Джзабар а-Тани провели переговоры и по их окончании объявили о готовности арабов согласиться с обменами территорией с Израилем. Глава палестинской команды на мирных переговорах, Саиб Эрекат, немедленно выразил согласие с этим условием властей автономии. 

В Иерусалиме высокопоставленный израильский источник заявил корреспонденту "Маарива": "Израиль приветствует инициативу Арабской Лиги и признание необходимости продолжения политического процесса. В то же время Израиль выступает против всяких предварительных условий, выполнение которых должно предшествовать процессу переговоров. Нетаниягу не готов возобновлять переговоры с условием, что предварительно он согласится с границами 67-го года". 

В Риме президент Израиля Шимон Перес после встречи с главой правительства Италии Энрико Лата заявил: "Визит министров иностранных дел Арабской Лиги в Вашингтоне — положительное развитие. Он дает толчок мирному процессу, делает возможным осуществление решения палестинской проблемы по принципу два государства для двух народов. Между нами и палестинцами нет больших противоречий. Абу Мазен — нормальный партнер для ведения переговоров о мире. И Израиль готов к возобновлению переговоров без предварительных условий". 

Партия МЕРЕЦ сумела набрать подписи 40 депутатов под требованием организовать обсуждение предложения Лиги Арабских Государств в Кнессете. Обсуждение состоится в ближайшие дни, и в нем примет участие Нетаниягу.