В подготовке "сексуального компромата" против Саара подозревают активистов "Ликуда"

02.05.2013

Двое активистов партии "Ликуд" муниципального уровня подозреваются полицией в подготовке и распространении фальшивых компрометирующих материалов против министра Гидеона Саара, сообщает радиостанция "Коль Исраэль".

Имена подозреваемых пока не называются. Полиция заявляет, что расследование будет завершено в кратчайшие сроки.

Напомним, что первая информация о письме, компрометирующем Саара, появилась в пятничном приложении к газете "Маарив" в начале февраля этого года. После его публикации израильское движение "За чистоту власти" обратилось к юридическому советнику правительства Йегуде Вайнштейну и генеральному инспектору полиции Йоханану Данино с просьбой провести расследование.

Но настоящий скандал разразился 18 февраля, когда стало известно, что юридический советник правительства Йегуда Вайнштейн отдал распоряжение полиции проверить факты, изложенные в анонимном письме, обвиняющем министра просвещения Гидеона Саара. В анонимке, ставшей причиной скандала, министр обвинялся в недостойном поведении по отношению к одной из его сотрудниц.

История с данным письмом стала на несколько дней одной из главных тем, обсуждавшихся израильскими СМИ. Сообщалось, что анонимку получили в канцелярии главы правительства, а также в центре "Ликуда". В письме говорилось о том, что у министра роман с одной из его подчиненных. Автор письма рекомендовал главе правительства Биньямину Нетаниягу не доверять Гидеону Саару министерский пост в новом правительстве.

Сотрудница, о которой шла речь в анонимке, отрицала все факты, изложенные в письме. Женщина заявила о своей непричастности к появлению данного анонимного письма.

20 февраля полиция объявила: следствие пришло к выводу, что анонимное письмо, в котором министр Гидеон Саар обвинялся в недостойном поведении и романе с подчиненной, является "подделкой". По факту появления компрометирующего письма было начато следствие.

Гидеон Саар возглавлял предвыборный штаб блока "Ликуд-Бейтену" во время выборов в Кнессет 19-го созыва. Многие коллеги по партии возлагали на него ответственность за неудачные для "Ликуда" результаты выборов. Возможно, это было причиной попытки "свержения" Саара. Несмотря на эти действия, Гидеон Саар сохранил свои позиции в "Ликуде" и занял пост министра внутренних дел.