НДИ предлагает законопроект об усилении вертикали власти

02.05.2013

Власть в Израиле станет гораздо стабильнее в результате реформы, предлагаемой партией "Наш дом — Израиль". Законопроект о реформе политической системы страны будет вынесен на рассмотрение межминистерской комиссии по законодательству уже в ближайший понедельник.

Автор этого законопроекта, глава комиссии Кнессета по законодательству, депутат Давид Ротем, однако по информации некоторых источников, этот законопроект согласован и с премьер-министром Биньямином Нетаниягу.

Согласно предложенному законопроекту, процедура вотума недоверия правительству усложнится до практически нереальной. Желающие вынести такой вотум должны будут представить  подписи 61 поддерживающего это предложение, а также альтернативную кандидатуру премьер-министра. В том случае, если этот кандидат не сумеет сформировать правительство, то не будут объявлены досрочные выборы, как это предусмотрено действующим законодательством, а к работе вернется предыдущее правительство. Таким образом, реформа упраздняет на практике институт вотума недоверия правительству. Премьер-министр, в свою очередь, получает прерогативу самостоятельного роспуска Кнессета.

Помимо этого реформа предусматривает повышение электорального барьера до 4%, вместо 2% сегодня. Число министров будет ограничено 19, а число заместителей министров не будет превышать четырех.

По словам Давида Ротема, партия НДИ выполняет свое предвыборное обещание приступить к реформированию израильской политической системы, сделав ее более стабильной. "Недопустимо, чтобы премьер-министр и правительство постоянно становились жертвами откровенного шантажа и бесконечных парламентских трюков. Народ избирает правительство для того, чтобы оно эффективно управляло делами государства — и представленный нами законопроект призван помочь в этом. Каждый, кто заботится о благе государства и его граждан, обязан поддержать его!" — заявил Давид Ротем.

Оппозиция поспешила раскритиковать этот законопроект. "Сидя на скамье подсудимых и не имея даже права быть министром, Либерман "варит" нам диктаторский законопроект, подходящий ему и его партии, но однозначно не соответствующий характеру еврейского и демократического государства", — заявила лидер Аводы Шели Яхимович.