На концерте в Монако сыграют на инструментах погибших евреев

02.05.2013

Филармонический оркестр Монте-Карло исполнит в Монако концерт на инструментах, принадлежавших жертвам Холокоста, сообщает агентство JTA со ссылкой на французское ежедневное издание Nice Matain. Несколько скрипок погибших от рук нацистов евреев можно будет услашать 4 мая на концерте в "Гримальди Форуме" вместе с трагическими историями их бывших владельцев. 

Концерт под названием "Скрипки надежды" был организован Смадаром Айзенбергом, президентом ассоциации "Друзья Филармонического оркестра Монте-Карло". Инструменты для него были приобретены в мастерской Амнона Вайнштейна, израильского изготовителя скрипок, который уже много лет коллекционирует и реставрирует инструменты, принадлежавшие жертвам Холокоста.

На концерте также будет рассказано о жизни музыкантов, живших в годы Холокоста, среди них — Алма Розе, дирижер женского оркестра в Аушвице и племянница композитора Густава Малера, а также Ганс Краса и Гидеон Кляйн, еврейские музыканты, продолжавшие писать до самой своей смерти в газовых камерах.

Средства от продажи билетов будут отправлены в научно-исследовательский центр неврологии Еврейского университета.