Тысячи паломников посетили гробницу Йосефа в Шхеме

06.05.2013

Около трех тысяч израильтян совершили в ночь на 6 мая паломничество на расположенную в Шхеме гробницу Йосефа. Как сообщает агентство Maan, автобусы въехали в город в десять часов вечера, под охраной ЦАХАЛа и израильской полиции.

Радиостанция "Седьмой канал" передает, что гробница была осквернена. Паломники обнаружили, что стены святыни были измазаны гудроном, а на крыше были найдены осколки бутылки с зажигательной смесью. Как предполагается, осквернение было совершено арабскими жителями Шхема.

По словам местных жителей, паломников встретили градом камней. В ответ военнослужащие применили средства для разгона демонстраций. Троим подросткам потребовалась госпитализация из-за отравления слезоточивым газом.

Могила Йосефа была подвергнута поруганию со стороны арабов-мусульман в первые недели "интифады Аль-Акса" — комплекс был подожжен, после пожара купол был перекрашен в зеленый цвет ислама. Позже власти ПНА перекрасили купол в нейтральный цвет.

Долгое время гробница Йосефа находилась в ужасающем состоянии. Летом 2010 года власти ПА провели ремонт и реставрационные работы, которые так и не были завершены в полном объеме.

Посещение гробницы Йосефа требует получения разрешения со стороны армейского командования. Как правило, организуется подъезд на автобусах, безопасность передвижения которых по палестинским территориям обеспечивают военные. Командование ЦАХАЛа подчеркивает, что нарушители, которые отправляются к гробнице самостоятельно, ставят под угрозу не только свои жизни.