Еврейский музей толерантности представит дневники красноармейцев-евреев

07.05.2013

8 мая в Еврейском музее и центре толерантности в Москве открывается выставка "Судьбы в годы Великой Отечественной войны: письма и воспоминания красноармейцев-евреев". Выставка подготовлена совместно с американским фондом Blavatnik Archive Foundation и продлится до 9 июня. 

В основе выставки — личные дневники, письма, фотографии военных лет, воспоминания бойцов Красной Армии о своих переживаниях в годы войны: о довоенной жизни и фронтовых буднях, о гибели близких и товарищей по оружию, о преступлениях нацистов, о страхе смерти и героизме, проявленном на фронте, о победе и нелегкой послевоенной жизни.

Фонд Blavatnik Archive Foundation ведет интенсивную работу по созданию центрального источника документальной информации об участии советских евреев в ВОВ в рядах Красной Армии и в партизанском движении. Итог этой работы — сотни фотографий и писем с фронта, личные дневники военного времени, 1100 интервью в десяти странах, где жили до войны и живут сегодня бывшие советские евреи. Эти истории можно прочитать на сайте фонда www.blavatnikarchive.org.

В период выставки продолжается работа по сбору материалов, освещающих участие евреев-ветеранов в ВОВ. Встречи с ветеранами и членами их семей будут проходить на территории музея.