Узников концлагерей предложили обеспечить льготами участников ВОВ

07.05.2013

Депутат Франц Клинцевич ("Единая Россия") подготовил законопроект, который предоставит узникам концлагерей социальные льготы участников боевых действий Великой Отечественный войны. 

Ветераны ВОВ имеют право на бесплатное жилье, оплату только половины коммунальных услуг, бесплатное обслуживание в поликлиниках, обеспечение протезами, денежную компенсацию на проезд в общественном транспорте, прием в дома престарелых вне очереди. Кроме того, им полагается специальная пенсия сверх обычной — в среднем 24 тысячи рублей в месяц (бывшие узники лагерей получают в среднем 10 тысяч).

"Экс-узники лагерей нуждаются в мерах моральной и социальной поддержки. Их необходимо приравнять к ветеранам ВОВ по социальным льготам", — говорит Клинцевич.

Российское отделение Союза бывших малолетних узников фашизма объединяет около 190 тысяч человек. В период с 1992-го бывшие узники пользовались льготами инвалидов и участников Великой Отечественной войны. За ними были закреплены право на бесплатное жилье, погребение за счет государства и двойная пенсия. Однако с 2004 года эта категория граждан стала подпадать под закон "О ветеранах". За ними сохранились лишь льготы на квартплату, бесплатный проезд, соцпакет плюс 1000 рублей надбавки к пенсии, остальные права были потеряны.

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев ("Единая Россия") считает необоснованным приравнивание по социальным льготам малолетних узников концлагерей к ветеранам Великой Отечественной войны.

В Минтруда на инициативу отреагировали неопределенно. "Когда законопроект будет внесен, тогда мы его и обсудим",- заявил высокопоставленный собеседник в министерстве.

"Слава богу, что наконец депутаты задумались о помощи бывшим узникам", — сказала, в свою очередь, президент фонда "Холокост" Алла Гербер.