ABC: Зигер провалил операцию по возвращению останков израильских солдат

07.05.2013

Австралийский телеканал ABC публикует новую информацию о деле "заключенного Х" — агента "Моссада" Бена Зигера. По сведениям журналистов, он сорвал операцию по возвращению в Израиль останков Захарии Баумеля, Цви Фельдмана и Йегуды Каца, которые пропали без вести в ходе боя за деревню Султа-Якуб, во время Ливанской войны 1982 года.

Как утверждается в расследовании Тревора Бормана, Зигер попытался завербовать активиста "Хизбаллы", с тем чтобы он содействовал возврату тел погибших танкистов. Однако, из-за проявленной израильским разведчиком неосторожности, тот был арестован, а операция прекращена.

Расследование основано на свидетельстве того самого двойного агента — Зияда аль-Хомси. В 2007 году, когда, согласно публикации ABC, он был завербован израильскими спецслужбами, он был мэром города Сааднайэль. В 1982 году аль-Хомси был полевым командиром и участвовал в боях с израильской армией в окрестностях Султан-Якуба.

2009 году он был арестован и признан виновным в сотрудничестве с "Моссадом". Суд приговорил аль-Хомси к 15 годам лишения свободы, но освободился уже через три года. В расследовании отмечается, что действия Зигера заставили израильские власти отказаться от намерения вернуть домой останки резервистов.