Саркози заявил о необходимости возвращения на пост президента

08.05.2013

Экс-президент Франции Николя Саркози дал накануне интервью газете Le Parisien, в ходе которого заявил: Франсуа Олланд, его преемник на посту главы государства, "абсолютно беспомощен", и он, судя по всему, будет вынужден вернуться в президентское кресло — чего ему совсем не хочется.

В беседе с журналистами Саркози также отметил полное отсутствие лидерских качеств у нынешнего президента и предрек скорый коллапс нынешнего правительства Франции.

"Правительство социалистов разваливается на глазах, и я крайне обеспокоен тем, что ежедневно около полутора тысяч человек теряют работу. Франсуа Олланд совершенно беспомощен и не имеет авторитета. Наше общество чрезвычайно хрупко, и каждая лишняя соломинка может привести к развалу. Я обязан вернуться во власть", — приводят зарубежные СМИ слова экс-президента.

Напомним, что двумя месяцами ранее Саркози объявил, что намерен участвовать в президентских выборах 2017 года, поскольку не хочет наблюдать как "социалисты разрушают Францию".

Большинство французов не довольно правлением Олланда, и каждую неделю на улицах французской столице проходят многотысячные акции протеста. Согласно опросу, проведенному в прошлом месяце компанией Ifop Institute, уровень популярности Олланда упал до беспрецедентно низкой отметки 25%.

В ходе этого исследования были опрошены 1875 человек, которые заявили, что президент чересчур сосредоточен на таких маловажных для жизни простых людей вопросах, как легализация однополых браков, и дистанцируется от решения первостепенных задач. Олланду также вменяется в вину необдуманное назначение на пост министра бюджета Жерома Каюзака, дело которого о незаконном банковском счете в Швейцарии спровоцировало "политическое землетрясение" во Франции.

Пресса отмечает, что Олланд побил своеобразный рекорд непопулярности — столь низких показателей не демонстрировал ни один президента, начиная с принятия новой конституции страны 4 октября 1958 года. Результаты опроса также показали, что Олланд теряет поддержку своих сторонников — с 77% в марте до 64% в апреле этого года.