В архиве обнаружена рекомендованная Бен-Гуриону диета

13.05.2013

Среди архивных материалов была обнаружена диета, рекомендованная первому премьер-министру Израиля Давиду Бен-Гуриону его лечащим врачом Шмуэлем Серчански. Такого питания Бен-Гурион придерживался во время жизни в киббуце Сде-Бокер, пишет Янир Йегне в газете "Гаарец".

На завтрак Давид Бен-Гурион съедал тарелку манной каши с творогом или выпивал стакан простокваши, а также съедал яйцо всмятку. Запивал он свой завтрак стаканом сока.

В 10 часов утра у него был второй завтрак, состоявший из стакана горячего молока с печеньем или другими сладостями.

Обедал Бен-Гурион около часа дня морковным супом с кусочком хлеба. Он также съедал три груши и два яблока и выпивал немного грейпфрутового сока. В четыре часа дня он выпивал стакан растворимого кофе на молоке, съедал два кусочка пирога.

Его ужин состоял из стакана томатного сока, яйца всмятку и какого-нибудь молочного напитка.

Директор архива при киббуце Сде-Бокер Авива Попер отмечает, что эта была последняя диета, которая была прописана Бен-Гуриону врачом Шмуэлем Серчански. Эти рекомендации были написаны от руки на полях одного из рецептов, выписанных бывшему премьер-министру.

Газета "Гаарец" отмечает, что доктор Шмуэль Серчански репатриировался из Аргентины, когда его сыну, а ныне министру внутренних дел Гидеону Саару, было два года. Семья новых репатриантов поселилась в Мицпе-Рамоне, а затем переехала жить в киббуц Сде-Бокер.