Канадский суд обвинил Израиль в неспособности обеспечить защиту арабских женщин

13.05.2013

Суд провинции канадской провинции Онтарио постановил, что Государство Израиль и его правоохранительные органы не способны предоставить защиту арабской женщине, заподозренной родственниками в "нанесении ущерба чести семьи".

Решение было вынесено в ответ на апелляцию гражданки Израиля 33-летней Хурии Алькалы, просившей пересмотреть решение управления иммиграции и беженцев Канады, отказавшейся предоставить ей статус беженки.

Вынося решение в пользу Алькалы, судья Сандра Симсон основывалась на экспертных показаниях двух профессоров университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве — Неве Гордона с кафедры политологии и Ницы Беркович с кафедры социологии.

Как сообщает канадский ивритоязычный сайт "Шалом Торонто", Хурия родилась в верующей бедуинской семье, в которой всем командовал ее старший брат. Несколько лет назад она вышла замуж за мусульманина с канадским паспортом и перебралась в Канаду.

Однако вскоре после свадьбы Хурия поняла, что ее муж также исповедует ислам в форме, не предусматривающей женскую свободу. Через три месяца она оказалась в убежище для избиваемых женщин.

Несмотря на утверждение Хурии, что по возвращении в Израиль ее жизни угрожает реальная опасность со стороны ближайших родственников, иммиграционное управление отклонило ее просьбу о получении статуса беженки. В свете нового судебного постановления управлению придется рассмотреть ситуацию еще раз.