Директор Эрмитажа извинился перед Ириной Антоновой

17.05.2013

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в эфире "Эха Москвы" извинился перед директором ГМИИ имени Пушкина Ириной Антоновой за допущенные ранее высказывания относительно высказанной ей инициативы о воссоздании Музея нового западного искусства в Москве.

"Я приношу публичные извинения, если я чем-то ее обидел. Хотя, видит Бог, я много лет не комментировал ее высказывания и сейчас я выступаю только после того, как выступит Ирина Александровна", — заявил Пиотровский в эфире радиостанции.

Ранее Антонова заявляла, что готова к диалогу с Пиотровским только после того, как он принесет извинения за "некоторые пассажи" относительно ее инициативы. Директор ГМИИ не указывала конкретных слов, за которые требовались извинения, однако заявляла, что, по ее мнению, Пиотровский "развязал беспрецедентную в своей агрессивности политику с использованием непозволительных в таких делах выражений".

Вопрос о воссоздании Музея нового западного искусства в Москве был поднят Антоновой во время "прямой лини" с президентом РФ Владимиром Путиным. Директор ГМИИ попросила, в частности, рассмотреть возможность передачи в новый музей картин импрессионистов из Эрмитажа, попавших туда при расформировании Музея нового западного искусства, которое состоялось в 1948 году.

Пиотровский последовательно выступал против такой инициативы, отмечая, что это нарушит целостность коллекции Эрмитажа. Против вывоза картин также выступили ряд экспертов в области культуры, известные жители Санкт-Петербурга, а также простые горожане и фанаты футбольного клуба "Зенит".

Как отмечает РИА "Новости", в соответствии с решением правительства РФ, возможность воссоздания Музея нового западного искусства будет анализироваться в течение трех недель при участии Союза музеев России.