Под Парижем закрыли еврейский детский сад

20.05.2013

Власти французского города Шарантон, расположенного в пригороде Парижа, распорядились закрыть местный еврейский детский сад, в котором учились около полусотни малышей. Дошкольным учреждением управляла Ассоциация еврейской общины Шарантона, однако, как выяснилось, у детсада не было необходимой лицензии.

В прошлом месяце в администрацию Шарантона поступила жалоба на данный детский сад, и власти вынуждены были организовать соответствующую проверку данного учреждения. В ходе инспекции выяснилось, что детсад работал без лицензии почти год, сообщает местное издание Parisien.

Представитель городской администрации Филипп Данило, отвечающий за дошкольные учреждения в Шарантоне, пояснил, что выдать лицензию на деятельность данного дошкольного учреждения власти не могли из-за плачевного состояния здания, в котором располагался детсад. В здании были старые, требующие капитального ремонта стены, неисправная электропроводка, которую также необходимо менять, а гигиенические условия в целом не соответствуют санитарным нормам. В частности, в лакокрасочном покрытии на стенах детсада эксперты обнаружили свинец — вещество, нередко используемое в красках, но запрещенное к использованию в помещениях, где находятся дети, из-за его крайне токсичных свойств.

Кроме того, по словам Филиппа Данило, у инспекторов городской администрации возникли вопросы к профессиональной компетенции персонала дошкольного учреждения, что также повлияло на решение о закрытии детсада.

Как отмечает вице-президент Ассоциация еврейской общины Шарантона Мартин Саада, организация не брала с родителей малышей, обучающихся в детсаде, обязательной платы, так как целью учреждения было помочь родителям. Учреждение существовало исключительно на немногочисленные средства, которые вносили в качестве добровольных пожертвований родители детей и другие члены еврейской общины, поэтому привести здание в порядок за собственные средства у руководства детсада не получалось.