Ирина Антонова возглавит комиссию по госзакупкам произведений искусства

22.05.2013

Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова возглавит комиссию по закупкам произведений искусства при Министерстве культуры. Такое заявление сделал глава ведомства Владимир Мединский, сообщает РИА Новости.

По словам министра, в данный момент Минкультуры собирает заявки по закупкам произведений искусства из федеральных и региональных музеев; затем они будут оценены комиссией, которую возглавит Ирина Антонова. "Она составит рейтинг заявок по ценности, и в конце года мы будем закупать для наших музеев коллекции, не прося на это дополнительных денег", — добавил министр.

Как заявил Мединский, в 2012 году его ведомство потратило на пополнение музейных фондов более 250 миллионов рублей, что в 3,5 раза превысило предыдущий показатель. Эти деньги, добавил он, не были выделены Министерству культуры дополнительно, а были получены в результате экономии на торгах. Там министерство сэкономило около миллиарда рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом нескольких крупных федеральных музеев.

Более того, по словам Владимира Мединского, на рассмотрение Госдуме было направлено несколько поправок, направленных на увеличение бюджета Минкультуры на 3,6 миллиарда рублей.

Ранее эксперты высказывали мнение о необходимости создания специального фонда, регулирующего закупки произведений искусства, в том числе, из-за рубежа. В частности, в 2011 году директор ЦДХ Василий Бычков говорил информационному агентству, что недостаточное число закупок в России объясняется двумя причинами: количеством денег у Министерства культуры и выстраиванием приоритетов их распределения.