В США открылась выставка о спасавших евреев албанских мусульманах

22.05.2013

В Нью-Джерси открылась выставка, посвященная албанским мусульманам, спасавшим евреев во время Второй мировой войны. Организаторами мероприятия стала Женская организация "Салам/ Шалом", членами которой являются представительницы Ислама и Иудаизма, сообщает njjewishnews.com.

Выставку открыл  посол Албании в ООН Ферит Ходжа. "История зафиксировала общеизвестный факт: ни один албанец не сдал нацистам еврея. Все они пережили войну", — заметил он.

По словам Ходжи, албанский монарх Зог, правивший с 1928-го по 1939 год, лично спасал евреев, бежавших в Албанию после произошедших в 1938 году нацистских зачисток в Германии.
Король Зог также распорядился, чтобы посольства его страны за рубежом свободно выдавали евреям визы, а пограничники не препятствовали переходу евреев через границу Албании.

Показ проходит в библиотеке Южного Брюнсвика до конца мая. На выставке фигурируют фотографии 82-летнего Нормана Гершмана, путешествовавшего по Албании и Израилю в поисках албанских героев. Гершман является автором книги "Мусульмане, спасшие евреев во время Второй мировой войны".

Еврей по национальности, он лично выступил перед собравшимися гостями. Норман заявил, что был вынужден рассказать свою историю, для того чтобы развеять современные антиисламские настроения. "Мы должны передать наше послание следующим поколениям. Мы должны бороться с этой паранойей, которая сегодня охватила весь мир", — заявил он.