Ангелу Меркель наградили за спасение брит-милы

23.05.2013

22 мая в Брюсселе канцлеру Германии Ангеле Меркель была вручена премия Иммануэля Якобовица — самая почетная награда европейских раввинов. Таким образом, был отмечен ее вклад в защиту еврейских национальных традиций, борьбу с антисемитизмом и гармонизацию межнациональных отношений в европейских странах, сообщает пресс-служба Российского еврейского конгресса.

Церемония награждения прошла в брюссельской Большой синагоге с участием президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера, председателя Конференции европейских раввинов и раввина Пинхаса Гольдшмидта и члена бюро президиума РЕК, совладельца финансовой компании "Открытие" Бориса Минца. 

Под защитой еврейских традиций, за которую наградили канцлера, подразумевается прежде всего ее выступление в поддержку традиционного еврейского обряда брит-милы — обрезания. В конце прошлого года правительство Меркель внесло в бундестаг законопроект, разрешающий в стране обрезание в ритуальных целях, и в декабре он был принят подавляющим большинством голосов. Закон также призван регулировать правила проведения этой процедуры: она должна производиться в медицинском учреждении, специалистом, имеющим соответствующую подготовку (в том числе представителем религиозных общин). 

Проблема вокруг обрезания возникла в Германии в июне прошлого года, когда суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне ввел запрет на этот обряд, приравняв его к нанесению вреда здоровью. В Германии действует прецедентное право, и решение кельнского суда распространялось и на все подобные случаи, что вызвало волну возмущения у еврейской и мусульманской общин страны. Вскоре в Берлине и в Баварии были поданы судебные иски против "моэлей", проводящих обрезания — как нарушителей прецедентного решения суда. И хотя обе жалобы были отклонены, Израиль обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой вмешаться и не допустить юридического запрета ритуала, который евреи свято соблюдают в течение четырех тысяч лет и являющегося одной из важнейших традиций иудаизма.