Саркози гарантировал поддержку Израилю

23.05.2013

В случае нападения со стороны иностранного агрессора, такого как Иран, Израиль не останется в одиночестве. Такое заявление сделал бывший президент Франции Николя Саркози. "Мы не потерпим угроз существованию еврейского народа и государства Израиль", — заявил бывший президент Франции.

Николя Саркози на днях прибыл в Израиль, чтобы принять участие в торжественной церемонии вручения почетной степени академического колледжа Нетании, которой он был удостоен "за вклад в развитие государства Израиль и еврейского народа".

По словам Николя Саркози, который возглавлял Францию с в 200-го по 2012 год, данная почетная степень является честью для него. "Я всегда чувствовал этот удивительный дух товарищества с еврейским народом. Я горжусь этой дружбой", — заявил французский политик.

Николя Саркози в своей речи не мог обойти стороной те военные угрозы, которым подвергается современный Израиль. "Фанатичные иранские лидеры все ближе продвигаются к ядерному оружию, и угроза массового уничтожения порождает террор", — отметил политик.

Однако, как подчеркнул экс-президент Франции, несмотря на все внешние угрозы, Израиль не прекращает непрестанно развиваться. "Израиль никогда не прекращал инвестировать в молодежь. Вы являетесь маяком для всего мира. Израиль — это противоположность пессимизму, противоположность отказу от своей цели, и в этом смысле его послание универсально", — заявил Николя Саркози.

Бывший президент Франции также остановился в своей речи на сирийском конфликте. "Мир, кажется, полностью застыл в условиях систематического разрушения великого государства и великого народа. Интервенция в Ливии доказала, что машина смерти может быть остановлена. Я не могу принять геноцид правителем. Мне грустно от того, что Европа остается пассивной, взирая на то, как Израиль действует в одиночку, нанося один авиаудар за другим", — заявил политик.

Николя Саркози подчеркнул, что сирийский народ в настоящее время находится в критической опасности и нуждается в помощи. "Мне хочется верить, что еще не слишком поздно отнять у Асада оружие, с помощью которого он вырезает собственный народ", — заявил политик.

С получением почетной степени колледжа Нетании Николя Саркози поздравил и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Он направил ему поздравительное письмо, в котором подчеркнул, что Саркози всегда был истинным другом государства и народа Израиля. "Я уверен, что эта степень укрепит связи между французским и еврейским народами", — добавил премьер.

В свою очередь президент колледжа профессор Цви Арад пояснил, что Николя Саркози был удостоен этой степени за "дружеские отношения с государством Израиль и еврейским народом, за мужественное и решительное обличение расизма и антисемитизма". По мнению Цви Арада, Николя Саркози является одним из наиболее значимых политических лидеров XXI века.