Цукерберга вызвали в Кнессет для разъяснений

27.05.2013

Депутат Кнессета Моше Гафни был крайне удивлен, обнаружив свой поддельный профиль в социальной сети Facebook. После неудачной попытки обратиться к менеджменту социальной сети депутат пригласил ее основателя, президента и генерального директора Марка Цукерберга, на срочное заседание израильского парламента.

Как сообщает Ynet, Гафни был крайне удивлен, обнаружив, что на этой неделе кто-то открыл поддельный профиль в сети Facebook и, используя имя депутата, вступил в переписку с другими пользователями Facebook и начал отвечать на их вопросы. Представитель ультраортодоксального религиозного сектора Моше Гафни, являющийся принципиальным противником использования социальных сетей, был обеспокоен своей репутацией и попытался удалить "свою" страницу.

Сначала он попытался связаться с менеджментом Facebook, но безрезультатно. Затем он обратился к парламентским приставам Кнессета и другим ответственным лицам, однако получил ответ, что ни парламент, ни государство никак не могут повлиять на сложившуюся и очень беспокоящую депутата ситуацию.

После еще одной безрезультатной попытки связаться с руководством Facebook и консультаций с профессиональными источниками в Кнессете депутат Моше Гафни решил созвать срочное заседание парламентской комиссии по науке и технологиям, которую он возглавляет, на котором намерен обсудить с коллегами волнующий его вопрос, так как допускает, что с подобной проблемой сталкиваются и другие общественные деятели, а также рядовые граждане.

При этом Гафни не намерен на предстоящем заседании ограничиться обычным составом комиссии. Подчеркивая важность проблемы, Моше Гафни пригласил на заседание парламентской комиссии по науке и технологиям офицера Кнессета, бригадного генерала Йоси Грифа, а также основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга. Для этого Гафни направил письмо Цукербергу, в котором попросил его лично присутствовать на предстоящем обсуждении и сообщить израильским законодателям, как Facebook поступает с подобными случаями, а также объяснить, каким способом нужно связываться с администрацией Facebook для решения личных локальных вопросов.

Обращение было отправлено в Facebook личным пресс-секретарем и советником Гафни по СМИ. Специальное заседание парламентской комиссии планируется провести в течение двух недель с момента отправки обращения.