Наследники жертв Холокоста предъявили права на Нижнюю Галилею

29.05.2013

Компания по розыску и возвращению имущества погибших в Катастрофе подала беспрецедентный судебный иск по возвращению земель, выкупленных около 80 лет назад группой евреев, которые погибли во время Холокоста.

Иск в окружной суд Иерусалима передали адвокаты Офер Порат и Ория Гросс. Согласно их информации, еще в 1920-х группа евреев-сионистов из польского города Лодзь организовала компанию под названием "Зихрон Авраам" с целью покупки земли в Палестине. Они планировали массово репатриироваться из Польши и поселиться на исторической родине.

Землю они приобрели через компанию Palestine Land Development, основанную в 1909 году Сионистской федерацией для купли-продажи и развития земель на территории Эрец Исраэль. Сегодня эта фирма известна как холдинговая компания Israel Land Development Company.

Группа польских евреев изначально приобрела земли в районе Шейх Абрика в Нижней Галилее, однако компания Palestine Land Development официально не регистрировала сделку почти 10 лет. Лишь в 1935 году стороны подписали соглашение, в котором компания согласилась передать покупателям земли вокруг Афулы вместо первоначальных участков. В ноябре того же года участки были случайным образом распределены между членами компании "Зихрон Авраам". Тем не менее, как утверждают истцы, на практике земельные участки так никогда и не были переданы компании "Зихрон Авраам" или кому-либо из ее представителей. Виной тому стала Вторая мировая война. Большинство так и не состоявшихся владельцев земельных наделов погибли в годы Холокоста, и вопрос был попросту забыт.

Истцы решили исправить эту историческую несправедливость. Помимо оригиналов документов сделки компании "Зихрон Авраам", обнаруженных в архивах сионистких организаций, в качестве дополнительного доказательства адвокаты прилагают к иску критический доклад контролера Еврейского агентства от 1968 года, в котором указывается, что компания Palestine Land Development незаконно перепродала земли, которые были куплены жертвами Холокоста.
Истцы требуют от компании Israel Land Development Company передать десятки дунамов земли в районе Афулы, а также выплатить 4,5 миллиона шекелей в качестве компенсации за участки, которые были перепроданы третьим лицам.

На сегодняшний день компания по розыску и возвращению имущества погибших в Холокосте выявила 15 имен людей, которые приобрели земли в Израиле, но так и не получили их в свое пользование. Участки лишь трех из них не были проданы другим людям. Стоимость перепроданных земель составляет от 120 до 380 тысяч шекелей.

По словам представителей компании, у большинства несостоявшихся владельцев этих земель есть наследники, в том числе проживающие в Израиле. После передачи активов компании начнется процесс поиска наследников, после чего имущество будет передано в их пользование.