"Хадасса" будет лечить тяжелобольных палестинских детей

30.05.2013

Больница "Хадасса" в Иерусалиме и австралийская благотворительная организация англиканской церкви Anglican Overseas Aid запускают совместную программу, которая призвана помочь тяжелобольным палестинским детям. Проект "Розана" предполагает сбор средств в Австралии на лечение детей и образовательные программы для палестинских врачей в одной из ведущих клиник Израиля.

На этот амбициозный проект австралийскую христианскую организацию и израильские еврейские организации вдохновила история 5-летней палестинской девочки Розаны Гханнам. В прошлом году ее спасли врачи "Хадассы", куда малышку доставили в экстренном порядке после того, как она выпала из окна девятиэтажки, где она проживает вместе с родителями, сообщает "Гаарец".

У девочки были повреждены многие внутренние органы — печень, почки, селезенка, легкие, мочевой пузырь, а также было сломано бедро и поврежден череп. Несмотря на столь тяжелые травмы, врачам удалось спасти девочке жизнь.

Проект официально был запущен в конце прошлой недели в Мельбурне. Однако сама Розана Гханнам не смогла присутствовать на торжественной церемонии — из-за каких-то проблем с выездными документами ее вместе с матерью не пропустили на борт самолета в международном аэропорту Бен-Гуриона. Об этом ее мать, журналистка Майза Гханнам, написала в послании, зачитанном на церемонии в Мельбурне.

Автором инициативы "Розана" является Рон Финкель, глава фонда "Хадасса Австралия", который занимается сбором средств для иерусалимской больницы. Именно в "Хадассе" в 1981 году на свет появился сын Рона Финкеля. При этом Рон Финкель подчеркивает, что реализовать задумку ему никогда бы не удалось без "конструктивной помощи" со стороны Иззата Абдулади, представителя палестинской администрации в Канберре.

"Проект действительно имеет огромное значение, и, кажется, это первый случай, когда палестинская администрация вступила в партнерство с частной австралийской организацией", — отмечает Иззат Абдулади, глава палестинской делегации в Австралии. Он подчеркнул, что данный проект был одобрен министром здравоохранения ПА Хани Абдином, а руководство проектом "в конечном итоге остается в руках палестинцев".

Рон Финкель рассчитывает на то, что в год инициаторам проекта удастся привлечь не менее 500 тысяч долларов. Все средства пойдут на три основных программы — помощь в лечения палестинских детей в педиатрическом отделении интенсивной терапии "Хадассы", обучение палестинских врачей в секторе Газа, Иудее и Самарии на базе "Хадассы", а также обучение палестинских психологов и консультантов-травматологов.