Посольство РФ возмутилось вечеринкой неонацистов в Тарту

30.05.2013

Посольство РФ в Эстонии выразило возмущение в связи с неонацистской вечеринкой, состоявшейся недавно в Тарту. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте дипмиссии.

Вечеринка, как сообщил портал DELFI, состоялась в субботу, 25 мая, в баре Krooks. В помещении, как видно на фото, был вывешен флаг со свастикой. На вечеринке присутствовали неонацисты как из Эстонии, так и из соседней Финляндии.

По данным портала, организаторам вечеринки, подбиравшим место для ее проведения, пришлось несколько раз менять свои планы, в связи с тем что о предстоящем мероприятии узнала полиция. В итоге вечеринка все же состоялась в известном в городе баре, хотя, как утверждает DELFI, и была вроде бы запрещена.

В свою очередь, Полиция безопасности (эстонская спецслужба) заявила позднее, что состава преступления в данном случае нет. Она также отметила, что "по сравнению с другими странами мира поддержка ультраправого движения в нашей стране ограничивается сотней лиц на всю Эстонию — такие идеи явно маргинальны и не характерны для нашего общества". В то же время в ПБ констатировали, что "конкретные проявления радикализма" все равно вредят государству — поскольку из-за них "некоторые страны могут сделать недоброжелательные обобщения".

Критику со стороны посольства РФ вызвало не только само мероприятие, но и реакция на него эстонских властей. "Хочется спросить, а вы что, похвал ждете, господа, фактически оправдывая подобные пронацистские акции", — возмущается дипмиссия, отмечая, что в Эстонии фактически действует "практика глорификации нацистов".

В посольстве напомнили о "ежегодных сходках ветеранов 20-й дивизии Ваффен СС и их поклонников", заявлениях официальных лиц республики в поддержку "престарелых нацистов" и вручении последним государственных наград. "Тартуская акция 25 мая — событие того же порядка", — полагают в посольстве.