Берл Лазар призвал защитить детей от негативного воздействия информации

31.05.2013

1 июня в большинстве стран отмечается международный День защиты детей. Накануне этого дня главный раввин России Берл Лазар посетил пансион "Бейт Хая" — учебное заведение для детей, которые по каким-то причинам не могут воспитываться в собственных семьях. Берл Лазар передал в библиотеку пансиона книги, приобретенные на средства Федерации еврейских общин России, и призвал общество и государство сделать все возможное, чтобы сохранить душевное и физическое здоровье будущего поколения.

"Полагаю, что в этот день каждый должен задать себе вопрос: куда мы ведем своих детей? Все ли мы делаем для того, чтобы обеспечить им достойную жизнь? Ведь забота о детях — не просто одна из главных обязанностей любого человека. Это великая заповедь Б-жья. Недаром первое благословение, которое Б-г обратил к человеческому роду, было: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю" (Берейшит, 1.28). Это значит, что наш общий долг не просто родить детей, но сделать все для того, чтобы им было хорошо на этой земле, чтобы они росли здоровыми и счастливыми. Выдающийся религиозный мыслитель ХХ века Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон призывал каждый день думать о детях, о том, к чему они стремятся: "Подумайте, а потом делайте все, что можете для них. А потом еще больше", — говорится в заявлении главного раввина. -

Наше государство делает много, чтобы защитить здоровье детей и их права. Но нынешний век порождает новые вызовы, в том числе такие, справиться с которыми можно только усилиями каждой семьи. Самая лучшая защита, которую мы можем и должны обеспечить, — это дать самим детям надежные средства для борьбы с негативными явлениями окружающего мира. Прежде для этого было достаточно оградить их от общения с нежелательными элементами — сейчас вредная для детей информация стала общедоступной, ее можно получить даже дома, не отходя от компьютера. А ведь то, что ребенок слышит и видит в раннем возрасте, откладывается в подсознании надолго, может быть на всю жизнь…"

"Наша задача, таким образом, обеспечить детям иммунитет от негативного воздействия информации, которую они могут получить. А это значит, дать правильное воспитание, систему моральных ценностей, которые поведут их по жизни; объяснить, что любые отклонения от этих ценностей опасны для них и для окружающих, — продолжает Берл Лазар. — Б-г даровал людям мораль и правила поведения именно для того, чтобы жизнь и здоровье каждого были защищены.

К сожалению, в современном обществе есть тенденция ограничивать воспитательное воздействие на детей — якобы, ради их права на свободный выбор. Но ведь выбор ребенка может быть по-настоящему свободным только в том случае, если более опытные люди — в первую очередь, родители и учителя- научат его отличать правду от обмана, правильное от неправильного, добро от зла. Мало дать детям образование: семья и школа должны воспитывать их на подлинных ценностях, на заповедях морали и любви. Только тогда мы сможем быть уверены, что следующее поколение вырастет здоровыми членами общества.

Это должно стать приоритетом не только для каждой семьи, но и для общества в целом, для государства. Ведь весь исторический опыт доказывает, что инвестиции в подготовку детей к правильной жизни обеспечивают самые высокие дивиденды".