Израиль договорился с третьими странами о депортации нелегалов из Судана и Эритреи

03.06.2013

Адвокат Йохи Гнесин из генпрокуратуры, представляющая в Высшем суде справедливости интересы государства Израиль, заявила, что правительство достигло договоренности с третьими странами о депортации находящихся в Израиле нелегальных иммигрантов из Судана и Эритреи.

Заявление было сделано в ходе проходящих в воскресенье, 2 июня, в БАГАЦ слушаний по иску правозащитных организаций с требованием отменить закон о длительном содержании нелегалов под стражей.

По словам Гнесин, одно государство уже приняло 2100 нелегалов из Судана и Эритреи. Кроме того, ведутся переговоры еще с двумя государствами.

Согласно подписанным Израилем международным конвенциям, запрещено депортировать людей в страны, где их жизни угрожает немедленная опасность. На текущий момент Судан и Эритрея включены ООН в список таких стран.

В общей сложности в Израиле находятся около 70 тысяч нелегалов из стран Африки. В последние годы Израиль депортировал несколько тысяч нелегалов в Кот д'Ивуар, Южный Судан и ряд других стран, однако большинство нелегалов являются гражданами Судана и Эритреи и не могут быть депортированы на родину.