Мэр Будапешта приказал переименовать названную в честь писательницы-антисемитки улицу

03.06.2013

Мэр Будапешта Иштван Тарлос распорядился в минувший четверг переименовать одну из улиц венгерской столицы, названную в честь писательницы Сесиль Тормей, умершей в 1937 году, которая была известна своими откровенно антисемитскими взглядами. Об этом пишут в воскресенье, 2 июня, зарубежные и израильские СМИ и, в частности, сайт газеты The Jerusalem Post.

Ранее сообщалось, что Федерация еврейских общин Венгрии выразила возмущение по поводу этого названия и потребовала переименовать улицу.

В заявлении, переданном местным телеканалом MTI, еврейские лидеры заявили: они потрясены тем, что будапештская улица названа в честь антисемитки, не скрывавшей своих взглядов, идеями которой руководствовались ряд одиозных венгерских политиков и, в частности адмирал Миклош Хорти — инициатор участия Венгрии во Второй мировой войне и союзник Гитлера.

После окончания войны 77-летний Хорти не был предан суду как военный преступник, хотя на этом настаивало правительство Югославии (по обвинению в массовых убийствах, организованных венгерскими военными в Воеводине в 1942 году), и переехал с семьей в Португалию.