Экс-глава "Моссада": учеба в иешиве развивает логическое мышление

03.06.2013

31 мая в очередном номере религиозного еженедельника "Сихат ха-Шавуа" ("Беседа о еженедельной главе Торы"), который издается в Кфар-ХАБАДе, было опубликовано интервью с бывшим руководителем разведслужбы "Моссад" и экс-главой Совета по национальной безопасности Израиля Эфраимом Галеви.

Текст беседы с Галеви напечатан в выпуске газеты, где также содержатся комментарии к главе Торы, рассказывающей о походе разведчиков в страну Израиля, а также последствиях неверной оценки ситуации большинством из них. Публикация в газете "Сихат ха-Шавуа" озаглавлена фразой, которую произнес в ходе интервью Эфраим Галеви, руководивший "Моссадом" с 1998-го по 2002 годы: "Именно в иешиве я научился правильно вести дискуссии".

"В течение трех лет я учился в лондонской иешиве "Эц Хаим". Руководителем иешивы был раввин Элиягу Лапиан, один из духовных лидеров движения "Мусар" того времени. В дальнейшем рав Лапиан репатриировался в Израиль и возглавлял иешиву в поселке Кфар-Хасидим недалеко от Хайфы. Именно в иешиве я научился грамотно вести дискуссию и уважать мнение собеседника. Тора учит людей рассматривать ситуацию со всех сторон и думать не только за себя, но и за своего оппонента, находить логику в его рассуждениях и понимать, почему он не соглашается в вами, — рассказывает Галеви. -

Даже в том случае, если мнение вашего собеседника признается неверным, Тора призывает вас не отбрасывать его, а относится к нему с уважением: потому что "все это — слова Бога живого". Мнения и выводы, которое на данный момент признаются нерелевантными, в дальнейшем могут пригодиться, и нельзя относиться к ним легомысленно или с пренебрежением. Все эти навыки, полученные в ходе учебы в иешиве, чрезвычайно помогли мне в работе на посту руководителя разведслужбы".

Эфраим Галеви репатриировался в Израиль сразу же после создания еврейского государства (в 1948 году). В первые годы после репатриации он учился в одной из иешив Иерусалима, а затем поступил на юридический факультет столичного (Еврейского) университета. С 1957-го по 1961 год Галеви был редактором англоязычного военно-аналитического журнала Monthly Survey, который издавался Министерством обороны Израиля. С 1961 года Эфраим Галеви начал служить в "Моссаде", где проработал на разных должностях 41 год.