На гастролях в Англии над Павлом Коганом взорвался софит

03.06.2013

В начале мая сразу после окончания сезона в Москве МГАСО во главе с художественным руководителем и главным дирижером Павлом Коганом отправился в Ирландию. После Дублина коллектив ожидало 15 концертов в Великобритании, три из которых — в знаменитом лондонском зале "Кадоган". А завершилось турне выступлениями на трех лучших площадках солнечной Испании.

Когда МГАСО выезжает на гастроли за границу, то, как правило, везет русскую музыку. Так же и в этот раз вместе с зарубежными организаторами тура были выбраны произведения именно русской классики: Чайковского, Римского-Корсакового, Мусоргского, Шостаковича.

"На Западе наше исполнение отечественного репертуара считается, очевидно, аутентичным. А для нас, музыкантов, это особый стимул для выступления с удвоенной энергией, с большим энтузиазмом, так как мы представляем целые эпохи отечественной музыкальной истории", — отмечает Павел Коган.

В Лондоне МГАСО выступил как резидент престижнейшего зала "Кадоган" — три концерта составили единую программу из произведений П.И. Чайковского, которого английские любители классики особенно чтят. Как признались сами организаторы гастрольного тура компания AMG, такой чести удостаивались немногие оркестры. Ожидания были оправданы — в зале полный аншлаг, были проданы абсолютно все билеты. Русских музыкантов просто не хотели отпускать со сцены.

Не обошлись гастроли и без курьезных случаев. Так, например, в английском городе Труро оркестр буквально "взорвал зал". В переполненном Корнуолл Холле выступление, видимо, было настолько эмоционально насыщенным, что не выдержали софиты. Большая разгоряченная лампа, висевшая прямо над головой дирижера, лопнула в середине программы — осколки посыпались на музыкантов. Слушатели затаили дыхание, а Павел Коган, лишь секундным движением показав, что все в порядке, продолжил дирижировать оркестром: Симфонию прерывать нельзя. Когда звуки музыки стихли, присутствующие в зале аплодировали стоя.