Израиль ускорил разработку "Хец-3" на случай ядерной атаки

04.06.2013

Полковник Авирам Хасон, начальник департамента верхнего эшелона противоракетной обороны при в израильском оборонном ведомстве, сообщил 3 июня, что ускорены работы над проектом системы ПРО "Хец-3".

По его словам, Минобороны со всей серьезностью относится к опасности появления ядерного оружия у вражеских режимов, поэтому ускорило работы над системой ПРО, чтобы в случае превращения угрозы из потенциальной в реальную располагать максимально широкими средствами защиты. Об этом полковник Хасон рассказал на конференции в Институте национальной безопасности, сообщил корреспондент "Валла" Амир Бухбут.

Полковник Хасон рассказал также, что система "Хец-3" способна сбивать ракеты над странами, расположенными на значительном удалении от Израиля, например, над Ираном. Радиус действия ракеты составляет, по некоторым данным, до 2500 километров.

По его словам, главное отличие "Хец-3" от системы "Хец-2" заключается в отказе от "батарейной концепции", в рамках которой батарея ПРО оснащалась средствами обнаружения вражеской ракеты. Для "Хец-3" работу по обнаружению вражеских ракет выполняет развернутая сеть радаров и датчиков, которая передает данные в оперативный центр, где принимают решение о том, какую именно батарею ПОР задействовать в конкретном случае — "Хец-2", "Хец-3" или Patriot.

Гили Коэн на сайте "Гаарец" написал, что система ПРО "Хец-3" должна быть поставлена на боевое дежурство в 2015 году.