Освобожденный в обмен на Шалита террорист планировал новые теракты

04.06.2013

Сотрудники израильских сил безопасности арестовали боевика палестинской террористической организации ХАМАС, планировавшего теракты против граждан Израиля, сообщила 3 июня радиостанция "Коль Исраэль".

Задержанный, Бакер Саид (26), был завербован в ХАМАС в апреле 2013 года во время посещения Иордании. Он встретился в Хашимитском королевстве с террористом Хишамом Хиджазом, высокопоставленным боевиком ХАМАСа, который вышел на свободу в рамках сделки по обмену пленными между Израилем и палестинскими террористами. Хиджаз после освобождения был выслан в Катар.

Бакер Саид согласился организовать теракты с применением огнестрельного оружия против израильских граждан, а также по похищению военнослужащих для обмена на палестинских террористов. Он выразил готовность поехать в Судан и пройти специальную подготовку в этой стране.

Однако Саида арестовали до того, как он смог выехать в Судан. Он также не успел получить четыре единицы огнестрельного оружия от Хиджаза для совершения терактов.

Израильские правоохранительные органы отмечают, что многие из террористов, вышедших на свободу по сделке Гилада Шалита, вернулись к террору и планируют похищения израильтян с целью организации новых подобных сделок.