Новый армянский патриарх не получил признания Израиля

05.06.2013

Архиепископ Нурхан Манукян 4 июня вступил в должность армянского патриарха Иерусалима. Торжественная церемония состоялась в Церкви Сент-Джеймс в Армянском квартале Старого города израильской столицы.

Церемония проходила в присутствии высокопоставленных священников армянской церкви, в том числе, архиепископа Натана Ованнисяна, директора департамента печати Первопрестольного Святого Эчмиадзина, и епископа Ваана Ованнисяна, примаса Армянской церкви Великобритании.

24 января Нурхан Манукян был избран 97-м армянским патриархом Иерусалима. Будущий патриарх родился в сирийском городе Алеппо в 1948 году. Учился в Ливане и в Иерусалиме. В 1974 году был священником армянской общины Швейцарии, затем служил в Яффо и Хайфе. В начале 1980-х годов учился в Нью-Йорке и затем служил в разных церквях в США.

В 1998 году был избран в армянский патриархат Иерусалима, в 1999 году стал епископом, в 2000 году — архиепископом.

В начале 2013 года, вскоре после избрания, патриарх написал письмо, в котором заявил, что не понимает, почему Израиль отказывается признать геноцид армянского народа в годы Первой мировой войны.

Ранее армянские СМИ сообщали, что избрание Нурхана Манукяна поддержали Палестинская администрация и Иордания, но проигнорировали власти Израиля.