Израильский судья — жертве изнасилования: некоторым нравится, когда их насилуют

05.06.2013

3 июня в окружном суде Тель-Авива рассматривался иск 19-летней сотрудницы Министерства обороны, которая в возрасте 13 лет была изнасилована четырьмя арабами, жителями лагеря беженцев Шуафат. Девушка просила признать ее пострадавшей в теракте.

В зале суда завязался спор, может ли изнасилование считаться терактом. Председательствующий, отставной судья Нисим Йешайя, заметил: "Некоторым девушкам нравится, когда их насилуют". По словам представлявшей интересы истицы адвоката Рони Садовник, услышав это, все в зале буквально оцепенели.

Глава парламентской комиссии по защите прав женщин Ализа Лави направила министру юстиции Ципи Ливни письмо с требованием запретить судье Йешайе участвовать в разбирательствах. Она также возмутилась комментарием пресс-службы судов, отметившей, что судья никого не хотел обидеть.

"Вопрос не в том, собирался ли он кого-то обидеть, а в том, имеет ли право быть судьей человек, придерживающийся подобной точки зрения. Судья должен утверждать нормы поведения. Я призываю министра дать распоряжение о проведении курсов для всех судей", — заявила депутат.

Глава МЕРЕЦ Захава Гальон обратилась к председателю Верховного суда Ашеру Грунису с требованием отстранить Йешайю от участия в судебных разбирательствах. Лимор Ливнат, возглавляющая министерскую комиссию по защите прав женщин, считает, что судья должен нести уголовную ответственность.