Эрмитаж представит израильскую архитектуру Баухауса

06.06.2013

belyy_gorod_v_ermitazhe11.jpgС 11 июня по 15 сентября в залах современного искусства Эрмитажа, расположенных в здании Главного штаба, проект "Эрмитаж 20/21" представляет выставку "Белый город. Архитектура Баухауса в Тель-Авиве". Выставка пройдет в рамках фестиваля "Дни Тель-Авива в Санкт-Петербурге". 11 июня пройдет официальное открытие для прессы, а 12-го — для петербуржцев и гостей города.

Выставка призвана рассказать об истории формирования тель-авивского Баухауса и особенностях воплощения местной градостроительной концепции 1930-1940-х годов. В состав показа входят аэрографии, фотоснимки, карты, макеты, видеофильмы и 3D-визуализации. Также будет показан план консервации исторического центра Тель-Авива — заслуживающая особого внимания программа, полезная для изучения в Санкт-Петербурге, где памятники архитектурного авангарда 1920-1930-х годов незаслуженно забыты.

Баухаус — Высшая школа строительства и художественного конструирования, основанная в 1919 году в Германии и объединившая вокруг себя архитекторов, художников, графиков, увлеченных авангардными художественными экспериментами. В своих творческих поисках они ставили знак равенства между прикладным и изящным искусствами, ломали традиционные взаимоотношения между формой и функцией, фактурой и орнаментом, удобством и утилитарностью. В Баухаусе были разработаны уникальные учебные программы и сформулированы принципиально новые методы современного конструирования. Без этой творческой базы невозможно было бы становление интернационального стиля в европейской и американской архитектуре.

В 1933 году, когда школа была закрыта нацистским правительством, значительная часть архитекторов-евреев эмигрировала из Германии в Палестину. В Тель-Авиве идеи Баухауса получили продолжение в проектах застройки многочисленных новых жилых кварталов. В то время мало кому из европейских архитекторов-модернистов была предоставлена возможность для разработки столь целостной застройки. Тель-Авив стал идеальной почвой для реализации как эстетической, так и социальной программы европейского функционализма. Лаконичные бетонные здания, окрашенные в светлые тона, дали новое название Тель-Авиву — Белый город. Жилые дома, офисы, магазины, школы, детские сады, парки и бульвары — более 4000 зданий местной интернациональной школы были признаны в 2004 году объектом мирового наследия ЮНЕСКО.

13 июня, в 11.00 в лектории здания Главного штаба (вход под арку) в рамках выставки пройдет конференция "Современный город и проблемы сохранения памятников архитектуры эпохи модернизма", где выступят архитекторы, принимавшие участие в реставрации памятников Белого города в Тель-Авиве. О проблемах сохранения архитектурного наследия XX века в Санкт-Петербурге расскажут известные петербургские историки и архитекторы. Приглашаются все желающие, вход свободный.

Проект подготовлен муниципалитетом Тель-Авива — Яффо. Выставка состоится по инициативе и при поддержке Министерства иностранных дел Израиля и Генерального консульства Израиля в Санкт-Петербурге. Авторы идеи и кураторы проекта — Нитца Шмук и Смадар Тимор. Куратор выставки — научный сотрудник ОСИ Ксения Малич (Государственный Эрмитаж).