Еврейский музей и Центр толерантности, торжественно открывшиеся в Москве в ноябре прошлого года, подводят первые итоги работы. За первые полгода более 50 тысяч человек посмотрели экспозицию.
"Это большое количество для любого музея такого рода", — рассказал руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, председатель правления музея Борух Горин. Он отметил, что подготовка к открытию музея длилась более десяти лет. "Последние несколько лет мы активно исследовали рынок и понимали, какой будет выхлоп. Ошиблись в одном — не ожидали такого интереса СМИ", — сказал он.
Чтобы посмотреть все, что есть в музее, понадобится 20 часов — это просмотр фильмов, слайдов и фотографий на экранах и планшетах. "Понимая это, люди приходят третий и четвертый раз, выбирая отличную от предыдущих экскурсию", — сказал Горин, отметив, что всего музей предлагает 30 видов экскурсий, не считая тех, что проводят во время открытия временных выставок. "Но они всегда являются частью основной экспозиции", — отметил он.
"Сегодня Еврейский музей стал флагманом технологического музея в России, потому что другого такого музея в России нет, да и в Европе тоже", — сказал Горин. "Они открыто признают, что современный музей нуждается в этом. Еврейский музей важен не столько своим еврейским контентом, сколько самим способом передачи информации, способом музейной экспозиции: мозг современного подростка так устроен, что ему надо трогать, понимать, сразу все узнавать о экспонате, он не привык к медленному погружению в реальность", — сказал Горин.
Он отметил, что Еврейский музей и Центр толерантности — это два разных проекта и находятся они в разных помещениях. "Важность Центра заключается в том, что в России отсутствует методология преподавания толерантности, поэтому большой интерес к нашей деятельности проявляют преподаватели школ и вузов", — сказал он.