В Риме арестован израильский торговец органами

10.06.2013

Во время паспортного контроля в римском аэропорту имени Леонардо да Винчи личность казалось бы безобидного старика вызвала подозрение у итальянской службы безопасности. После того как имя этого человека провели через специальную систему идентификации, чиновники были потрясены, обнаружив, что старик — один из самых разыскиваемых в мире торговцев человеческими органами.

77-летний Гедалья Таубер, переживший Холокост, бывший солдат "Шайетет-13" (подразделения особого назначения военно-морских сил Израиля) и бывший глава следственной группы по финансовым преступлениям полиции Тель-Авивского округа, подозревается в сотрудничестве с рядом бразильских граждан в деле о координации международной контрабанды органов. Эта сеть действовала во всем мире — от Бразилии до Южной Африки и Израиля. Вместе со своими южноамериканскими соучастниками Таубер подозревается в сбыте в органах около 19 бразильцев.

В январе 2002 года бразильским судом был выдан международный ордер на его арест, а в 2003-м он был арестован и приговорен к 11 годам тюремного заключения за причастность к деятельности преступной сети.

Согласно информации, полученной полицией в ходе расследования дела Таубера, преступная группировка предлагала от 6000 до 12 000 долларов за пожертвование почки и все связанные с этим медицинские процедуры, которые проводились в Южной Африке.

Таубер должен был выйти из тюрьмы в сентябре 2012 года, однако, в течение 30-дневного отпуска в 2009 году он бежал. С тех пор его след был потерян, и никто не знал о его местонахождении.

По данным итальянской полиции, граждане Италии не были вовлечены в преступную сеть. По данным бразильских СМИ, преступники привлекали бедных бразильцев, предлагая им "жертвовать" свои органы за относительно небольшое вознаграждение, а затем через израильских посредников продавали эти органы в Израиле тем, кто нуждался в операции по пересадке почек, но, естественно, не знал о теневом происхождении органов. Покупали почки для трансплантации за суммы почти в 20 раз превышающие те, что выплачивались донорам.

Сын Таубера, который проживает в Израиле, отказался комментировать арест своего отца.