ЕС и США осудили антиизраильский доклад эксперта ООН

11.06.2013

Ричард Фальк, один из экспертов Совета ООН по правам человека, призвал сформировать международную следственную комиссию для изучения условий, в которых в израильских тюрьмах содержатся палестинские заключенные.

В докладе, подготовленном для Совета ООН по правам человека, Фальк утверждает, что в настоящее время в израильских тюрьмах содержатся приблизительно 5000 палестинских заключенных, а за время, минувшее с 1967 года, власти Израиля арестовывали 750 000 палестинцев.

Фальк утверждает, что израильские власти совершают много нарушений прав человека, в частности, содержат палестинцев под стражей без предъявления обвинений, пытают, унижают и помещают их в одиночные камеры.

По словам Фалька, 70% палестинцев нуждаются в иностранной финансовой помощи для обеспечения своего существования. Он также подчеркнул, что 90% воды, которой пользуются палестинцы, не пригодны для питья.

Он также потребовал снять блокаду с сектора Газа и положить конец "коллективному наказанию", которому, по его словам, подвергаются 1,5 млн человек.

Против доклада выступил представитель Европейского союза, который сказал, что, несмотря на незаконность израильских поселений за "зеленой чертой", доклад должен опираться на факты, а не на политические соображения.

Представитель США в Совете ООН по правам человека Эйлин Данилон потребовала отправить Фалька в отставку. Ранее с таким же предложением выступал представитель Канады.

Министерство иностранных дел Израиля заявило, что Ричард Фальк воплощает собой моральное банкротство Совета ООН по правам человека. В заявлении МИДа отмечается, что генсек ООН в свое время уже делал Фальку выговор за пристрастие к странным теориям заговора, вдобавок, Фальк оказывался замешан в скандалы с антисемитскими заявлениями.